РАЗДЕЛЫ

ПОИСК

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ведущий - Сергей Кириллов по методике И.Н. Калинаускаса

Москва
+7(903)684-41-96 (Анастасия)
apodmareva@gmail.com
Киев
+380-939790125 (Наталья)
e_gusar@mail.ru
Одесса
+380-679617478 (Татьяна)
info@odfs.com.ua
Хайфа (Израиль)
+972-542145223 (Ирина)
Социальные сети
Наша страничка в Facebook   Наша страничка в Вконтакте
18.11.2008 |Впервые получены снимки планеты за пределами солнечной системы
Недавно произошло примечательное событие: в первый раз за всю историю изучения космоса получены снимки планеты (в видимом спектре, а не в инфракрасном или каком либо другом) за пределами солнечной системы. Название планеты – Фомальгаут B (Fomalhaut B), которая вращается вокруг звезды Фомальгаут (Fomalhaut). Фотографии сделаны при помощи телескопа Хаббл (Hubble Space Telescope, HST), принадлежащему космическому агентству NASA.

Космический телескоп Хаббл

Фомальгаут - самая яркая звезда в созвездии Южной Рыбы и одна из самых ярких звезд на ночном небе. Название звезды означает «рот кита» (в переводе с арабского). Звезда Фомальгаут расположена в 25 световых годах от нашей солнечной системы.

Смоделированное изображение планеты и звезды Фомальгаут, на изображение также показано кольцо космической пыли окружающей Фомальгаут В.

Еще в 1980-х годах возникло предположение, что на орбите звезды Фомальгаут вращается планета, т.к. был зафиксирован избыток космической пыли аналогично поясу Койперу (Kuiper Belt), окружающего солнечную систему.

В 2005 году астроном Поль Калас (Paul Kalas) из Калифорнийского Университета (г. Беркли) предположил, что форма пылевого кольца вокруг Фомальгаута сложилась под действием гравитационных сил, создаваемых планетой, лежащей между звездой и внутренней границей кольца.

14 ноября было опубликовано, что телескоп Хаббл сфотографировал источник света находящийся на расстоянии 2,9 миллиардов километров от внутренней границы пылевого кольца. 

Фотография звезды Фомальгаут, центральная область – маска коронографа (коронограф специальный прибор, блокирующий прямой звездный свет). Сама планета Фомальгаут В видна на врезке, где зафиксирована ее позиция в 2004 и 2006 годах.

Фотография без подписей

«Наши исследования при помощи Хаббла были невероятно сложными. Планета Фомальгаут В примерно в 1 миллиард раз тусклее чем звезда Фомальгаут. Мы начали эту программу в 2001 году и наша настойчивость была наконец вознаграждена» - заявил Поль Калас.

«Фомальгаут это подарок, который продолжает преподносить сюрпризы. Исследуя неожиданное открытие пылевого кольца мы нашли планету находящуюся в расчетной точке, вычисленной благодаря анализу форму пылевого кольца. Урок для охотников за внутренними планетами – следуй за пылью» - сказал участник исследований Марк Клампин (Mark Clampin).

Наблюдения при помощи камеры телескопа Хаббл заняли 21 месяц и показали, что объект движется по орбите вокруг звезды и, следовательно, находится в ее гравитационном поле. Планета Фомальгаут В находится на расстоянии 17,2 миллиардов километров от своего солнца что примерно в 10 раз больше чем расстояние между нашим Солнцем и Сатурном.

Фомальгаут В ярче чем ожидалось для объекта с массой в три раза больше чем у Юпитера. Возможно что Фомальгаут В как и Сатурн имеет кольцо, состоящие из льда и пыли, которые отражают свет. Это кольцо со временем может образовать луны вокруг планеты.

Собственно сам Фомальгаут В.
Это и есть та самая первая фотография планеты за пределами солнечной системы. Две точки – позиции планеты в 2004 и 2006 годах.

В будущем будет сделана попытка наблюдений Фомальгаута в инфракрасных лучах, чтобы определить наличие влаги на планете. Это также будет ключом к пониманию эволюции относительно молодых планет возрастом около 100 миллионов лет. Астрономические измерения орбиты Фомальгаута В позволят достаточно точно определить ее массу.

В 2013 году NASA планирует запустить орбитальный телескоп Джеймса Вебба (James Webb Space Telescope, JWST), это телескоп нового поколения, наследник Хаббла, который позволит наблюдать корону звезды Фомальгаут в ближней и средней инфракрасной области спектра. Телескоп Джеймса Вебба позволит «охотится» за другими планетами в данной системе и проводить исследования пылевого кольца на наличие, например, астероидных поясов.

Орбитальный телескоп Джеймса Вебба

Ждем новых фотографий.

По материалам сайта www.nasa.gov