РАЗДЕЛЫ

ПОИСК

ОБЪЯВЛЕНИЯ

НОВОСТИ

28.06.17 Беседа-встреча с Игорем Калинаускасом 28 июня в Москве м. Смоленская. Подробнее >>>
24.04.17 Встреча с читателями, презентация новой книги И.Калинаускаса и концерт Дуэта Зикр. Санкт-Петербург 13 и 14 мая 2017 года. Подробнее >>>
14.12.15 25 декабря 2015 года в г. Казань пройдет встреча художника Игоря Калинаускаса с поклонниками его творчества. Начало – 16:00. Подробнее >>>
Ведущий - Сергей Кириллов по методике И.Н. Калинаускаса

Москва
+7 (929) 902-98-05 (Анна)
anna.dfs@yandex.ru
Киев
+380-939790125 (Наталья)
e_gusar@mail.ru
Одесса
+380-679617478 (Татьяна)
info@odfs.com.ua
Хайфа (Израиль)
+972-542145223 (Ирина)
Социальные сети
Наша страничка в Facebook   Наша страничка в Вконтакте

Методика ДФС

Автор статьи: Сергей Кириллов

Методика саморегуляции "Огненный цветок" или методика дифференцированных функциональных состояний (сокращено ДФС) Игоря Калинаускаса, построена на идее, что человек может осознанно регулировать и творчески изменять свои отношения с миром. Под миром при этом понимаются обстоятельства жизни и, в первую очередь, люди. Поскольку все ситуации обязательно происходят через людей, то, следовательно, речь идет о том, что человек может научиться практически выстраивать живые отношения во всех аспектах своей деятельности вместо того, чтобы находиться в автоматических реакциях плохо - хорошо, правильно - не правильно и реагировать без рефлексии "зачем?" или "что дальше?". Таким образом, возникает практический момент, связанный с двумя способами жить.

Первый способ жизни уже есть. Он заключается в том, что человек обучен путем воспитания отрывать от мира куски и осваивать их отдельно от целого. В силу этого ему приходится быть агрессивным, поэтому огромное количество моментов жизни не получается, а именно тех, которые требуют состояния счастья, спокойствия, радости, то есть не связаны с борьбой за выживание и отстаивания кусков оторванной территории, с которой человек себя отождествляет.

Второй способ жизни предполагает, что с миром можно договориться. Вопрос заключается в том, на каком языке и каким способом это делать. Это значительно более действенный способ в силу его гибкости и того факта, что он учитывает тонкие взаимосвязи причин и следствий наших поступков в большем мире, что является более эффективным, не вызывает встречной агрессии, не влечет за собой поражения и увечья психики. И главное, есть вполне понятный язык, на котором можно слышать ответы мира. Методика саморегуляции посвящена человеку и нацелена на то, чтобы персонально передать умение договариваться с миром.

Мы молимся на умение договариваться словами, что, в общем-то, несколько наивно. А вот культура человечества имеет мнение, что все, что происходит, случается до того, как мы начинаем говорить с другими. Все ситуации, в которых человек находится, происходят для него за рамками словесного общения. Я не хочу сказать, что язык не нужен. Но собственно контакт и последствия контакта могут происходить совершенно другим способом. Умение договориться - это умение вступить в отношение осознанное, регулируемое, управляемое, которое часто основывается на неизвестном для субъекта психоэнергетическом резонансе или, другими словами, сочувствии, сопереживании.

Как, например, у Ф.И.Тютчева:

Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…

Это и есть тот открытый канал, через который, собственно, происходят отношения. Дальше они проигрываются для принятия их нашим рассудком в рамках присвоенной "картины мира", то есть того, как это правильно понимать и куда приписать в системе ожиданий и требований приклеившейся ко мне маски. То, что происходит, происходит, а остальное - образ себя для себя и образ себя для других.

Посему в этой методике кроме интеллектуальных сведений существует практикум, которому уделяется главенствующее внимание. Освоение умения вступать в подобные отношения с другими, в отношения, основывающиеся на умении управлять своей психической деятельностью. Речь идет не о релаксации, а о том, что всякие действия в субъективной реальности человека изменяют пространство вокруг него.

Представьте, что вы входите в физически пустое помещение и желаете заняться какой-то работой: интеллектуальной, душевной или физической. И вдруг вы осознаете, что вам не думается, хотя вы хотите, не чувствуется, хотя есть желание отдохнуть душой, и расслабиться, не работается физически. Это естественно с точки зрения того, что вы зашли в пространство не только физически оформленное. Оно одновременно оформлено еще и психически, и ментально. Другими словами, в этой комнате существует пространство интеллектуальной деятельности, пространство душевной деятельности, а также физической. И те, кто побывали здесь ранее, оставили свое состояние в этом пространстве. И оно может не совпадать с тем, что вы задумали. А раз оно будет не совпадать, следовательно, вы будете находиться в конфликте с содержанием этого пространства. Не физическое содержание этого пространства и есть психоэнергия этого пространства.

У каждого без исключения живого существа имеется это качество. Его можно делить на различные слои и подразделы. Скажем, биоэнергия, интеллектуальная энергия, душевная энергия и прочее. Но все это в целом можно назвать психоэнергией. И оказывается, что это можно понять и этим можно управлять в том пространстве, где вам необходимо. Управлять для того, чтобы происходило то, что вы хотите, и тогда, когда вам нужно. Чтобы всякое действие происходило на избытке, без потерь драгоценной энергии и времени. Это уже регуляция.

Другой момент заключается в том, что всякий человек, все живые организмы и другие целые, созданные человеком, например семья, предприятие, ситуация и т.д., имеют свою жизнь и законы своего пребывания и проявления. Совершая свою деятельность по законам природы и реальности, эти целые совершают деятельность, создавая пространство деятельности, то есть некоторую квазиреальность, в которой только и может происходить эта деятельность. Будет смена деятельности - будет смена качества пространства. Если угодно, можем назвать эти пространства состояниями этого живого целого. То есть получается, что есть состояние радости как пространство, состояние интеллектуальных открытий как пространство, состояние раздражения как пространство, состояние ощущений как пространство, состояние любви как пространство, состояние знания как пространство и тому подобное. Любая деятельность создает четкие качества пространства. Это присуще всем живым существам. В силу этого и наши отношения происходят в создаваемых пространствах. Моделируя то или иное качество психической энергии, мы предлагаем тому или иному пространству направление его деятельности. Так можно помочь фирме стать успешной, можно углубить переживание любви или счастья. Обычно пространства создаются без нашего участия, рефлексии, хотя такие пространства можно создавать осознанно.

Еще один сравнительно простой момент связан с тем, что слушая другого человека, можно слышать то, что он говорит, и понимать слова, но не слышать его, потому что если человек говорит из эмоционально-чувственной сферы, а вы пытаетесь его понять интеллектуальной сферой себя, то вы находитесь в разных пространствах.

"Между счастьем вечным твоим и моим
Бесконечное, друг мой, пространство."
А.Фет

И друг друга вы не слышите, вы получаете информацию, возможную для того пространства, в котором вы сейчас один, вы слышите понятия на своем языке, но другого не слышите. Точно также можно слушать и не слышать свою семью. Она, как живое существо, в своем поле деятельности создает пространство, которое является информационным. Это пространство действует, и, если вы его не слышите, не совпадаете с ним, это приводит к личным неудачам. Аналогично ведут себя все живые образования, например фирма, круг друзей и прочие. Такую глухоту не просто обнаружить, поскольку что-то я слышу и уверен, что слышу все.

Чем-то напоминает анекдот: продал чукча оленей, и ОБХСС на него наехало: "Куда дел деньги?" Чукча говорит: "Моя твоя не понимай!" ОБХССники с трудом нашли переводчика, привели чукчу. Следователь говорит переводчику: "Задайте чукче вопрос, куда он дел деньги?" Переводчик: "Куда ты дел деньги?" Чукча: "Не скажу!" Переводчик: "Он сказал, что не скажет." Следователь: "Скажите ему, что если он не скажет, то мы его побьем." Переводчик: "Если ты не скажешь, то мы тебя побьем." Чукча: "Все равно не скажу!" Побили чукчу, чукча молчит. Следователь: "Тогда скажите ему, что если он не скажет, то мы его расстреляем." Переводчик: "Если ты не скажешь, то мы тебя расстреляем!" Чукча: "Ладно. Деньги на озере в моей лодке под шкурами." Переводчик: "Он сказал: стреляйте - все равно не скажу!"

Если ты "встроился" в пространство, ты слышишь, а если нет, то получаешь информацию на уровне своего понятийного интерпретатора, и могут быть "расстрелы". А проживаются неудачи как раз живыми частями себя: эмоционально-чувственной сферой, телесной и интеллектуальной. Так человек помещает себя в личный кошмар, с криками: "Дайте мне другой глобус!", и настороженностью к тому факту, что я жив.

Древние говорили: "Если человек не радуется тому, что он жив, то чему вообще он может радоваться?" Чтобы снять это недоразумение, необходима методика саморегуляции. Это поможет сделать задуманную деятельность эффективной, а главное, на неизбывном притоке энергии и радости. Мне кажется, это узловой момент.

Дело в том, что в каждом без исключения человеке есть уникальная и типическая сторона. В целом люди в социальной жизни живут на типическом и механическом. Следовательно, узнав об этом в себе и научившись этим управлять, можно стать владельцем очень ценного типического устройства Homo sapiens, что также входит в курс саморегуляции.

Также вы можете ознакомится с текстом доклада о методике ДФС (текст доклада приводится из книги И.Н. Калинаускаса "Наедине с Миром")
скачать в формате DOC
скачать в формате PDF