РАЗДЕЛЫ

ПОИСК

ОБЪЯВЛЕНИЯ

НОВОСТИ

28.06.17 Беседа-встреча с Игорем Калинаускасом 28 июня в Москве м. Смоленская. Подробнее >>>
24.04.17 Встреча с читателями, презентация новой книги И.Калинаускаса и концерт Дуэта Зикр. Санкт-Петербург 13 и 14 мая 2017 года. Подробнее >>>
14.12.15 25 декабря 2015 года в г. Казань пройдет встреча художника Игоря Калинаускаса с поклонниками его творчества. Начало – 16:00. Подробнее >>>
Ведущий - Сергей Кириллов по методике И.Н. Калинаускаса

Москва
+7 (929) 902-98-05 (Анна)
anna.dfs@yandex.ru
Киев
+380-939790125 (Наталья)
e_gusar@mail.ru
Одесса
+380-679617478 (Татьяна)
info@odfs.com.ua
Хайфа (Израиль)
+972-542145223 (Ирина)
Социальные сети
Наша страничка в Facebook   Наша страничка в Вконтакте
13.04.2009 |Психология эмоций в биржевой игре
Автор: Смальков Евгений

Гуру трейдинга Александр Элдер в своей широко известной книге «Как играть и выигрывать на бирже» рассуждает о важности управления своими эмоциями в биржевом трейдинге.

Он пишет: «Эмоциональная игра - враг успеха. Жадность и страх стремятся уничтожить игрока. Вы должны напрягать разум, а не играть на основании своего чутья.»

Как известно, основная задача в трейдинге – держать прибыльные позиции и максимально быстро закрывать убыточные (например, ставить защитные «стопы»). Но это психологически очень трудно: большинство трейдеров - любителей (которые обычно и терпят поражение) как правило спешат с фиксацией прибыли и, наоборот, медлят с закрытием убыточных позиций в надежде, что рынок развернется и пойдет в желаемую сторону. Цены же все дальше и дальше уходят в убыточную зону, пока позицию не приходится насильно закрывать с огромными потерями.

Так как я сам частенько попадал в такую ситуацию, я задался вопросом: «Какой же психологический механизм лежит в основе такого глупого и нерационального поведения трейдера

Элдер в своей книге рассуждает о психологии эмоций и об отношении обычного человека к неопределенности. Как же люди относятся к риску?
Элдер приводит результаты теста, показывающего, как люди принимают деловые решения в условиях неопределенности. Оказывается, в благоприятных условиях большинство игроков предпочитают СНИЗИТЬ неопределенность, взять надежную, хотя и небольшую прибыль – «синицу в руках». В ситуации же негативной, игроки наоборот готовы ИДТИ НА БОЛЬШИЙ РИСК и терпеть неопределенность, вместо того чтобы взять небольшой гарантированный убыток.
Таким образом, большинство начинающих трейдеров, неискушенные в вопросах теории вероятности, поступают ровно наоборот правилу, изложенному выше, - держать прибыльные позиции и максимально быстро закрывать убыточные. Естественно, что при регулярном несоблюдении этого правила крах неизбежен. Трейдер слишком рано выходит из прибыльной позиции, упуская прибыль, но до упора сидит в убыточных, пока его позицию не закроют принудительно с огромными убытками.

Таким образом, напрашивается вывод, что неопределенность и отношение конкретного человека к неопределенности и есть тот решающий фактор, определяющий успешность трейдера.

Недавно я прочитал книгу «Эмоциональный мозг» Павла Васильевича Симонова (советский и российский ученый - психофизиолог, академик РАН, директор института Высшей нервной деятельности). Идеи Симонова широко используются в методике ДФС (Дифференцированные Функциональные Состояния), по которой я занимаюсь уже несколько лет. В данной методике основная цель – научиться управлять своими эмоциональными состояниями, а Симонов в своей знаменитой работе как раз разбирает нейрофизиологические основы появления эмоций.

Ученый предлагает очень наглядную и простую для понимания и применения структурную формулу эмоций.

Эмоция = f [ П , (Ин - Ис) ]
Где
П – это потребность человека, порождающая эмоцию (например, потребность трейдера выиграть и заработать на бирже),
(Ин - Ис) – субъективная оценка вероятности удовлетворить эту потребность (это и есть та самая неопределенность, которая так влияет на трейдера),
Ин – информация о необходимом для удовлетворения потребности развитии ситуации (желание трейдера, чтобы рынок шел к целевым прибыльным уровням),
Ис – информация о существующем состоянии реальности (то, что трейдер собственно видит на экране компьютера).

Согласно этой формуле эмоция становится положительной, когда потребность удовлетворяется (рынок пошел в нужном направлении). Чем больше вероятность удовлетворения (Ин - Ис), тем приятнее и сильнее положительная эмоция. Другими словами, чем меньше в данной ситуации неопределенность, тем лучше себя трейдер чувствует. А как в этот момент снизить неопределенность? Правильно – зафиксировать прибыль и закрыть позицию. Трейдер на седьмом небе!..
Но осознание того, что вышел слишком рано и упустил значительную прибыль, приходит позже…

Наоборот, согласно формуле Симонова эмоция становится отрицательной, когда потребность выиграть не удовлетворяется (рынок пошел в противоположном позиции направлении). Трейдер терпит убытки. Но зафиксировать эти убытки и выйти из позиции – это значит исключить неопределенность, лишить себя всякого шанса отыграться, получить максимальные отрицательные эмоции от 100%-ой вероятности проигрыша! Трейдер тянет, боясь эмоциональной боли, сохраняет позицию и иллюзию, что рынок сейчас развернется и отыграет убытки. Но рынок уже набрал ход, тенденция негативная. Промедление с выходом оборачивается еще большими потерями, все сильнее тревога и фрустрация трейдера, все сильнее затягивается петля на его шее…

Какие выходы можно наметить, анализируя данную структурную формулу Симонова применительно к биржевой торговле?

1. Научиться рефлексировать и управлять своим эмоциональным состоянием.
Выправлять отрицательные состояния, спокойнее переносить эйфорию успеха. Расширять свой эмоциональный диапазон, чтобы колебания эмоционального состояния не сказывались на качестве мышления и не мешали трезво совершать рациональные действия в процессе трейдинга.
Данные результаты можно получить занимаясь саморегуляцией, например, по методике ДФС.

2. Поработать с потребностью, которая лежит в основе мотивации трейдера.
Для начала стоит выяснить, какая именно эта потребность, характер мотивации. Это может быть желание заработать (кнопка «Деньги»), желание победы, желание развлечься (внутренняя скука и пустота), желание поднять свой авторитет в глазах знакомых (дефицит самооценки). Ясность и честность с самим собой в данном вопросе может помочь увидеть другие варианты (менее затратные) удовлетворить данные актуальные потребности.
В основу же своей мотивации заниматься трейдингом стоит добавить идеальные потребности – желание профессионального и личностного роста (при правильном подходе трейдинг может дать огромное количество пищи для саморазвития и самокоррекции), желание учиться и потребность в новой информации.
Трейдер, разобравшись с потребностным компонентом порождения своих эмоций, может снизить общий фон эмоционального давления во время трейдинга (известно, что трейдинг – один из самых стрессогенных видов профессиональной деятельности). Это позволит опять же более спокойно и хладнокровно принимать рациональные решения в условиях цейтнота.

3. Крайне важно отдыхать и отвлекаться от трейдинга на другие интересные дела, удовлетворять другие свои потребности, тем самым позволяя своей эмоциональной сфере расслабляться и релаксироваться. Занятия спортом, интересное общение, искусство, специальные упражнения для эмоциональной сферы (методика ДФС кстати дает здесь богатый выбор) – все это позволяет переключиться и отдохнуть.

4. Тщательнее и заранее готовиться к вступлению в игру, планировать и прорабатывать возможные варианты развития событий. Это будет работа с компонентами «Ин» и «Ис» структурной формулы эмоций Симонова. Точное определение целевых уровней, положения защитных «стопов», тайминг – все это позволит снизить эмоциональное напряжение от неопределенности биржевой ситуации.

5. И самый забавный, хотя и разумный способ снизить эмоциональное напряжение я вычитал в книге Талеба «Одураченные случайностью». Он предлагает … реже смотреть в монитор!
Действительно, ходы рынка, на которые рассчитывает трейдер, занимают какое – то время. Можно смотреть каждую секунду за котировками. Переживать, что рынок еще не пошел, еще не дошел, а вот он дернулся в противоположную сторону! Сплошной стресс!
Если план продуман заранее, защитные «стопы» выставлены, то можно отвлечься, попить чаю, заняться чем-то приятным. Многие современные биржевые программы – терминалы позволяют настраивать оповещения, которые сообщат трейдеру о переменах на рынке и привлекут его внимание.

Недаром психологическим аспектам в трейдинге уделяют так много внимания – Элдер посвятил несколько глав этой теме. Знание своей психологии, своей мотивации и умение регулировать свое эмоциональное состояние помогают улучшить результаты любой деятельности, в том числе и биржевого трейдинга.

Удачи!

Смальков Евгений

Примечание: Права на данную статью принадлежать сайту www.mosdfs.ru. Ссылка при копировании обязательна.